您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
暑期幼儿安全防护知识
【编辑日期:2018/7/16】  【文章来源:南岗幼儿园】  【阅读次数: 次】  【 关 闭 】

夏季是溺水事故的高发期,每到假期都有学生溺水事件的发生,令人痛心。由此可见,假期安全依然是一个学校和家庭必须重视的话题。

值得庆幸的是,溺水、坠楼、烫伤……这些让儿童受到伤害的意外本都可以避免。有研究表明,接受过安全教育的家庭中,儿童安全意外事件的发生率能降低80%以上。我们结合暑假的特点,整合了溺水、旅游、交通、消防等四大板块,集结成2018年夏天最实用的安全守则,让孩子快速掌握安全知识,提高孩子和家长们的暑期安全意识。

一、预防溺水安全常识

1、不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍。没有大人的监护,不要和伙伴们玩水。

2、游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。

3、儿童不可单独游泳,要有成人的带领。游泳时间不宜过长,2030分钟应上岸休息一会,每次游泳时间不应超过2小时。

4、儿童不宜在太凉的水中游泳,如感觉水温与体温相差较大,应慢慢入水,渐渐适应,并尽量减少次数,减低冷水对身体的刺激。

5、不熟悉水性的儿童不擅自下水施救。遇到同伴溺水,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救,并拨打110

6、在泳池游泳时,要远离泳池排水口。因为排水口有强大的吸力,容易发生意外。

二、旅游安全常识

1、在旅游之前,家长应该对自己的孩子进行安全知识教育。

2、在外孩子不能离开大人视线。

3、装备至少一种容易识别的装备,如书包、饰物、帽子等,另外在书包中准备紧急联络方式和简单的当地语中文对照翻译,培训孩子们如何使用求助。还有儿童防丢手环,携带很方便,四季适宜。

4、野外旅游,应让儿童穿长袖长裤衣服,备好应急药品,防止蚊虫叮咬、中暑等。

5、穿着软底防滑鞋,注意脚下安全。

6、不能吃陌生人给的食物。

7、注意住宿环境有无安全隐患。

三、交通安全

随着有车的家庭越来越多,交通安全越来越值得重视。据统计,我国每年有近2.2万名0-17岁儿童因道路交通伤害死亡或受伤。道路交通伤害是1-14岁儿童第二死因,是15-19岁儿童第一死因。

1、等公交车时,要站在站台候车,不乱跑。

2、乘坐公交车时,坐稳扶牢,不把头和手臂伸出窗外,不向车外乱丢杂物。

3、有车的父母,出行、回家下车前务必确认孩子没有被单独锁在车里。

4、未满12岁不能骑自行车,驾驶电动车必须年满16岁。

5、马路上不要游玩嬉戏,不要横穿翻越护栏,骑车不要听耳机打电话,不要互相追逐打闹。

6、与汽车至少保持2米以上距离。

7、不要到马路上骑自行车、三轮车、直排轮或者游龙板等。

8、步行、骑乘非机动车时应穿戴醒目(黄色或浅色系)或带有反光效果的衣物或背包。

四、消防安全

消防安全知识是孩子需要学习的最重要的事情之一。孩子们引起的火灾每年超过35000起。所有火灾事故中,有15%20%的受害者是孩子。

1、不玩火,不要将手指伸进电风扇,以免发生意外,不要玩电线、电源插座等,防止触电。

2、绘制家庭逃生路线图。

3、不攀爬窗户,不攀爬橱柜,防止倾倒砸伤。

4、认识消防标志,让孩子知道什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些地方哪些东西不能玩,哪些东西是危险物品等等。

5、对幼儿来说,假如你的周边一旦发生火灾,消防部门建议小朋友们首先要做的是尽快逃离火场,就近叫人或打报警电话119


南岗幼儿园

2018年7月16日